南川采取公益性岗位托底帮扶 530名贫困户变“工薪族

11月8日16时10分讯(特约通讯员 刘敏) “我现在每个月有稳定收入,回家也近,父母心里很踏实,这个工作挺好的。”今(8)日,重庆市南川区金山镇社保所基层就业服务协管员兰曲芳说起自己的工作很满意。今年,南川区大力推进贫困户公益性岗位开发工作,挖掘工作岗位,安置有就业意愿的建档立卡贫困户530人就业。

兰曲芳家是金山镇狮子村建卡贫困户,家里因为她和妹妹两个孩子上学而致贫。去年,她大专毕业后,一直没有找到合适的工作,父母十分着急。

“当我们入户走访时,她的父母提出要求解决孩子就业,政府就积极争取纳入公益岗位安置。”金山镇有关负责人说。于是,兰曲芳就进入该镇社保所上班,成为一名基层就业服务协管员,每月上级补助1400多元,金山镇再补贴一点,她每月收入2000多元,总算有了一份稳定收入。

“现在,妹妹还在上学,父母负担重,我有了稳定收入后,也能给他们减轻一点负担。”兰曲芳说,再加上她父亲出去打点零工,脱贫没问题。目前,兰曲芳自己积极上进,准备专升本后,再去考个编制什么的。

公益岗位受益的不止兰曲芳,今年,该区34个乡镇街道和林业、水利、农业等多个部门单位,还开发出农村保洁员、水利巡逻员、森林护林员、社会保险协理员、交通协管员、文明劝导员等530多个公益岗位,就地就近吸纳贫困劳动者就业,就业人员也从贫困户本人,扩大到贫困户家庭子女、配偶等,他们中有大中专毕业生,也有一技之长的技能型人才。

“授人以鱼不如授人以渔,精准扶贫重在‘授人以渔’,让贫困户找到长久脱贫的门路,才能达到‘治本’的目的。”区就业服务中心有关负责人说,一人就业,基本就能够实现全家脱贫目标。

除了开发公益岗位,该区还建立多个就业扶贫示范车间和20多个就业见习基地,优先解决贫困人员以及贫困户家庭子女就业,实现劳务转移就业一批、创业带动就业一批、政策安置就业一批,确保全区还未脱贫的972户2776人年底全部脱贫达标。

来源: 华龙网-新重庆客户端


支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助