南川区致富带头人培育工作已启动 “一拖三”来共致富

正在基地上班的院星村贫困户黄应兰今年主动把1.5亩田流转给业主种葡萄,流转费加上打工工资,收入翻了好几倍。田流转出去后,从翻地、挖沟、栽苗,她已在基地上班十多天,每天工资100元,算下来比种田划算多了。

这片葡萄地总共有30亩,涉及土地流转户15户,其中贫困户3户。业主陈志红是当地返乡人员,他外出打工学习优质红提种植技术后,今年就在院星村流转土地大棚种植,有红提和黑提两个品种,种好了预计亩收益在5万元以上。

“别小看这葡萄地,前段时间每天最多时有20多人干活,最少也有10多人,平常管理人员5人以上。”金山镇有关负责人说,这一人创业,至少可带动5名村民就业,扶贫效果立竿见影。

今年,为了更好地发挥致富带头人引领带动贫困户稳定脱贫作用,该区将加大培育贫困农村扶贫创业致富带头人,重点从村两委委员、村级后备干部、农村党员、本土人才、返乡人员等群体中进行培育,提供“互联网+”、乡村旅游经营与管理、特色种植养殖等方面的系统化培训,帮助其提升产业布局、市场评估、资金预测、风险防范等能力,提高创业成功率和竞争力。

火车跑得快,全靠车头带。培育的致富带头人与贫困户建立利益联结机制,每名致富带头人至少带动3户贫困户,带动方式可以是思想帮带,也可以是产业引领、带地入社、入股分红、资金扶持,还可以是用工、托管带养、技术支持、扶贫车间等,并签订书面协议,确保起到带动作用。

对起到带动效果的致富带头人,区政府将给予相关配套扶持政策。比如,对发展种养产业的,在修建圈舍、冻库、电商应用、乡村旅游开发等方面给予政策扶持;对涉农龙头企业、专业合作社、家庭农场主等,支持扩大生产经营规模;规模发展种养业的,优先解决基地产业发展中的道路、饮水、灌溉、用电等基础设施建设;对带动贫困户发展产业的,开展技术指导、病虫防治、市场营销、信息宣传、免费培训等。从资金、技术、基础设施建设等方面给予政策扶持。

目前,该区致富带头人培育工作已启动,今年计划培育致富带头人343名,确保每个贫困村培养致富带头人不少于3人,其他有贫困人口的非贫困村不少于1人。

来源于农业农村部


支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助