南川区建成4个加厚和可降解地膜推广示范点

8月3日,记者从区供销社获悉,今年我区试点推广加厚地膜和光合全生物可降解地膜,由区供销社直属企业区物资回收总公司具体实施建设,目前已经建成4个加厚和可降解地膜推广示范点,铺设面积达200余亩。

“普通地膜经过使用后,残膜难以清除干净,混在土壤中不断累积,破坏土壤结构,不仅造成环境污染,还会影响下一季农作物生长。”区物资回收总公司经理吴道明说,普通地膜厚度在0.004毫米到0.006毫米左右,使用后残膜难以清除干净,如果雇佣工人捡拾残膜,仅人工费就需要数千元。虽然加厚地膜和光合全生物可降解地膜的价格较高,但是加厚地膜的厚度在0.02毫米以上,使用后便于再回收利用,而光合全生物可降解地膜除了对农作物能起到保水、保温、除草和抑制虫害的作用外,还可以在堆肥环境中实现全降解,因此也不需要再回收。

区供销社经过对全区蔬菜种植大户进行咨询和摸底调查后,确定了大观镇腾春蔬菜专业合作社、兴隆镇乔见蔬菜种植场、黎香湖镇纷禹蔬果种植家庭农场、河图镇品丰农业发展有限公司为加厚地膜和光合全生物可降解地膜推广示范点,根据各个示范点种植作物的属性不同,先后在耕地里铺设了加厚地膜和光合全生物可降解地膜,铺设面积达200余亩。

“通过设立推广示范点,以点带面地发挥好带动示范作用,引导农户使用加厚和可降解地膜,充分促进农膜利用的‘减量化、循环化、无害化’,助推农业农村污染治理攻坚战的顺利推进。”吴道明说。


支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助